Строение хвойных пород древесины (сосна, ель)


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Строение древесины

Чтобы лучше понять, какие слои и насколько сильно снимаются при производстве оцилиндрованного бревна, а какие при рубке срубов, надо знать строение хвойных пород древесины (ель, сосна, лиственница). Так как не все слои одинаково крепкие, стойкие к влаге и биологическому поражению. Некоторые из них надо удалять, другие лучше оставить по максимуму. Середина, которая остается в любом случае, невероятно прочная у одной породы, является менее прочной у двух других. Структура древесины у всех рассматриваемых — простая и продуманная самой природой. Все породы дерева разные. Две заметно легче и податливей, третья тверже и тяжелее. Две похожие породы объединяет одно — востребованный массив дерева из которого в Кирове деревянные дома и бани строят. Из третьей делают нижние венцы, гидроизоляцию фундамента, используют при рубке срубов по канадской технологии.

Из всей структуры древесины (на рисунке) интерес представляет прежде всего Заболонь (Оболонь) — поздние слои, наделенные максимальной механической прочностью. Чем больше их останется, тем крепче будет сосновая или еловая бревенчатая постройка. Лиственницу это не касается, у нее ядро в 2 раза прочнее заболони. В структуре дерева так же присутствуют кора, луб и камбий (частично остается в окоренных срубах). Вся троица удаляется как не нужная. Далее сохранность структуры древесины будет зависеть от выбранного Заказчиком способа подготовки стен сруба. Тогда как красивые и ровные оцилиндрованные бревна при изготовлении расстаются с более значительной частью наиболее прочных слоев дерева, иногда почти до ядра удаленных. Причем станок снимает их неравномерно не только по длине бревен, но и со смещением ядра от центра к наружному краю. А любая неоднородность стен это непредсказуемость материала и уменьшение срока эксплуатации постройки.


Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box
Почитать отзывы можно здесь

Хвойный лес для рубки сруба должен быть спелым (50-70 лет), не больше 100 (это уже переспелый). В зависимости от срока и условий роста дерева, количество ранней (ядро) и поздней (заболонь) древесиной, а так же их соотношение в стволе у одной и той же породы неодинаковое. Количество поздней древесины разное еще и по высоте дерева. В нижней (комлевой) части ствола взрослого хвойника ее максимум, к середине количество уменьшается. В верхней части толщина заболони практически до 2-х раз меньше, чем в нижней. Поэтому на срубы предпочтительней комлевая часть дерева. Количество ранней и поздней древесины хорошо различимы на спиле ствола (правое верхнее фото). У сосны / ели ядро появляется через 30-35 лет, только потом формируется поздняя древесина с неширокими годичными кольцами. В строевом лесе, важна не только их ширина, но и общее количество.

Насколько прочна заболонь можно определить по весу дерева. Чем выше плотность, а стало быть и прочность, тем тяжелее. Достаточно взвесить 2 доски в одной партии, выпиленных из разных участков ствола дерева. У лиственницы всё наоборот, так как ядро этой породы — прочнее заболони. Она практически не гниет в воде, со временем по стойкости не уступает дубу. Нередко канадская рубка в Кирове специально выполняется из лиственницы, потому что в затесах по технологии обнажается ядро и не остается заболони. Правда цена лиственницы минимум в 2 раза выше сосны. В Кировской области она не такая шикарная, как Сибирская. По свойствам напоминает сосну рудовую. Срубы домов из лиственницы получаются холодные, на баню она тоже ни к чему. А вот венцы нижние, подоконные и подстропильные из нее получаются долговечные и надежные. Пиломатериалы тоже.

Ядро у сосны и ели гораздо мягче заболони. В этом несложно убедиться, втыкая топор в разные участки с торца бревен. Однако поздняя древесина — живая, свежая и полная сил часть ствола дерева, взамен повышенной плотности и прочности, содержит вещества, для поражения и распространения деревоокрашивающего грибка (синевы) пригодные. Несмотря на наличие приличного количества смоляных ходов, хотя многие ошибочно утверждают, что смолы в ядре больше, поэтому оно темнее. На фото внизу слева видно, откуда смола выходит. Ядро тоже состоит из годичных колец, только с максимальным расстоянием между ними. Внешние слои заболони строевой сосны, выросшей в затрудненных условиях (мало солнца, обедненные почвы), имеют минимальное расстояние между годичными кольцами. Для строительства такой вариант является идеальным.

Если незащищенную антисептиком уличную стену будет поливать дождями, заболонь сосны или ели начинает портится. Интересно, что при воздействии на аналогичную внутреннюю стену (в бане к примеру), быстрее ядро загнивать будет. Тем не менее, в старых ветхих деревенских избах можно встретить немало доказательств того, что заболонь является наиболее прочной и долговечной частью ствола дерева. Когда ядро уже в труху превратилось, стены на месте остаются благодаря заболони. Сердцевина — рыхлая первичная ткань вообще заведомо мертвая древесина, охотнее всего прогрызается древесными жучками.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса